Агентство Moody's лишило Испанию высшего рейтинга

Рейтинговое агентство Moody's снизило максимальный кредитный рейтинг Испании "ААА" на одну ступень, до "Аа1". Об этом сообщает AFP. Прогноз по рейтингу - "стабильный".

Причиной для пересмотра рейтингов стали слабые перспективы роста четвертой по величине экономики еврозоны, передает Reuters. Кроме того, на понижение рейтинга повлияло ухудшение финансовой устойчивости Испании, а также повышение расходов на обслуживание госдолга.

Напомним, 30 июня текущего года Moody's уже предупреждало Испанию о том, что может снизить ее кредитный рейтинг. На следующий день после этого агентство пересмотрело в сторону понижения рейтинг пяти областей страны: для четырех регионов оценка была снижена с "Aa1" до "Aa2", а еще одной - с "Aa2" до "Aa3".

Ранее два других крупнейших рейтинговых агентства - Fitch и Standard & Poor's - также сняли с Испании максимальный рейтинг. 28 апреля S&P понизило рейтинги Испании до с "AA+" до "АА" с "негативным" прогнозом, а 28 мая Fitch сократило рейтинг страны с "AAA" до "АА+".

Экономика Испании серьезно пострадала от мирового кризиса. Только в мае текущего года она смогла выйти из почти двухгодичной рецессии, в которой оказалась впервые за 15 лет. Ожидается, что рост ВВП в Испании в ближайшие несколько лет будет крайне незначительным. В то же время при текущем уровне дефицита долг может приблизиться к 100 процентам от ВВП.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион