Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Саркози подписал закон о пенсионной реформе

Николя Саркози. Фото (c)AFP

Президент Франции Николя Саркози подписал закон о пенсионной реформе, вызвавший массовые протесты по всей стране, сообщает Agence France-Presse. Ранее законопроект был одобрен обеими палатами парламента Франции.

Согласно тексту закона, минимальный возраст выхода на пенсию увеличивается с 60 до 62 лет, а обязательный пенсионный возраст устанавливается в 67 лет, а не 65.

Законность проекта оспаривалась в суде, однако все его положения, касающиеся реформы пенсионного законодательства, были признаны конституционными.

Увеличение пенсионного возраста вызвало резкую критику во французском обществе. В стране прошли многомиллионные забастовки, поставившие Францию перед угрозой возникновения энергетического кризиса. Профсоюзы уже заявили, что не собираются прекращать акций протеста в связи с принятием закона. Днем массовых народных выступлений названо 23 ноября.

Ранее министерство финансов Франции оценило ущерб от забастовок в 200-400 миллионов евро ежедневно. Нефтехимическая отрасль, по некоторым данным, потеряла в общей сложности до миллиарда евро в результате акций протеста.

Сторонники реформы утверждают, что на финансирование пенсионной системы по прежней схеме у государства уже не хватает денег.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?