BP получила первый годовой убыток с 1992 года

Нефтегазовая компания BP в 2010 году получила чистый убыток в 4,914 миллиарда долларов, говорится в официальном пресс-релизе BP, опубликованном 1 февраля. Для сравнения, в 2009 году чистая прибыль компании составила почти 14 миллиардов долларов. Годовой убыток ВР не получала с 1992 года, отмечает Agence France-Presse.

Убытки BP связаны с аварией в Мексиканском заливе, которая произошла 20 апреля 2010 года. Из-за взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon была повреждена скважина, после чего из нее в Мексиканский залив начала вытекать нефть. Перекрыть утечку удалось только через квартал. В ВР оценивают убытки, связанные с утечкой в 40,9 миллиарда долларов. Таким образом, без учета аварии британская нефтегазовая компания осталась бы прибыльной.

Стоит отметить, что после аварии в Мексиканском заливе ВР начала продавать активы в ряде стран мира, а также искать новых партнеров. Уже в 2011 году было объявлено, что ВР обменяется акциями с российской "Роснефтью": ВР получит более 10 процентов ценных бумаг "Роснефти", а "Роснефть" - около пяти процентов ВР. Таким образом, российская компания станет одним из основных акционеров британского нефтегазового гиганта.

Несмотря на огромный убыток, в BP приняли решение возобновить выплату дивидендов. Каждый акционер компании получит по семь центов на акцию за последние три месяца 2010 года. Это в два раза меньше, чем сумма выплат до аварии в Мексиканском заливе. Тем не менее, в первые три квартала 2010 года ВР вообще не платила дивидендов, пишет агентство Bloomberg. Акции ВР на Лондонской фондовой бирже утром 1 февраля упали более, чем на 1,8 процента.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения