Новости партнеров

Авария в Мексиканском заливе вынудила ВР перенести публикацию финансового отчета

Британская нефтяная компания ВР задержит публикацию своего финансового отчета за третий квартал 2010 года на неделю. Об этом пишет 10 сентября газета The Wall Street Journal. Публикация перенесена на 2 ноября из-за того, что компании потребовалось больше времени на подсчет убытков из-за аварии в Мексиканском заливе, которая произошла 20 апреля.

Стоит отметить, что несмотря на то, что авария произошла во втором квартале, остановить утечку нефти удалось только в августе. Таким образом, основные выплаты компании придутся на третий квартал, а также на конец 2010 года и начало 2011-го.

Тем не менее, подготовка к значительным расходам началась уже во втором квартале. За апрель-июнь компания получила чистый убыток в 17,15 миллиарда долларов из-за того, что зарезервировала 32,2 миллиарда долларов на возможные потери из-за аварии.

В начале сентября сообщалось, что ВР уже потратила на ликвидацию последствий аварии более восьми миллиардов долларов. Как ожидается, всего расходы британской компании составят больше 30 миллиардов долларов. Для того чтобы покрыть убытки, BP намерена продать часть актив по всему миру, например, в Алжире, Венесуэле, Вьетнаме, США, Канаде, Египте и других странах. Доля ВР в российской ТНК-ВР продана не будет.

Авария на платформе Deepwater Horizon стала самой масштабной экологической катастрофой в истории США. В результате аварии погибли 11 рабочих, а в Мексиканский залив вылилось огромное количество нефти. Она достигла берегов пяти американских штатов. Из-за аварии ВР вынуждена была резко увеличить расходы на рекламу, а также выделило 52 миллиона долларов на борьбу с депрессией и стрессом у жителей прибрежных штатов США.