Пакистан отказался выдать США совершившего двойное убийство дипломата

Суд в Пакистане отказался передать представителям США сотрудника американского консульства Рэймонда Дэвиса (Raymond Davis), подозреваемого в убийстве в Лахоре двух граждан Пакистана. Об этом во вторник, 1 февраля, сообщает Agence France-Presse.

Дэвиса не станут передавать Соединенным Штатам, так как суд счел, что выдача дипломата нарушит так называемое "право общественного интереса". Ссылка на этот отсутствующий в российском законодательстве термин подразумевает, в данном случае, что решение в пользу США помешает безопасности и стабильности развития пакистанского общества.

"Он (Дэвис - прим. "Лента.ру") не будет передан [властям США]. Суду предстоит определить, распространяется ли на него дипломатический иммунитет", - заявил судья Ияз Ахмед Чаудри (Ijaz Ahmed Chaudhry).

Согласно постановлению суда, Дэвис внесен в список людей, которым запрещено покидать Пакистан. Следующее заседание по его делу назначено на 16 февраля.

Сообщается, что представитель правительства Пакистана в суде попросил Чаудри дать внешнеполитическому ведомству страны время для того, чтобы определить, обладает ли Рэймонд Дэвис дипломатическим иммунитетом.

Пресс-атташе Госдепартамента США Филип Кроули (Philip Crowley) уже заявил, что согласно венским конвенциям, Дэвис находится под "полным иммунитетом от уголовного преследования".

31 января конгрессмен из США, имя которого не сообщается, лично обратился к президенту Пакистана Асифу Али Зардари с просьбой освободить Рэймонда Дэвиса. Зардари, как сообщает AFP, порекомендовал ему дождаться окончания судебного процесса.

Дэвис сдался полиции Лахора 27 января после того, как застрелил двух мотоциклистов, поравнявшихся с его автомобилем на светофоре. Сам сотрудник консульства заявил, что сделал это в целях самообороны, испугавшись ограбления. По его словам, он открыл огонь сразу после того, как мотоциклисты достали оружие, не дожидаясь дальнейших действий с их стороны.

Убийство, совершенное Рэймондом Дэвисом, спровоцировало антиамериканские выступления в Исламабаде 28 января.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем