На Украине арестовали экс-главу Госкомрезерва

Флаг Госкомрезерва Украины. Изображение с сайта ведомства

На Украине арестован бывший исполняющий обязанности председателя Госкомрезерва страны Виталий Никитин. Как сообщает во вторник, 1 февраля, пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ), соответствующее решение принял один из районных судов Киева.

Чиновника арестовали в рамках уголовного дела о хищении из украинского бюджета более чем 7 миллиардов гривен (875 миллионов долларов).

Конкретно Никитину в настоящее время инкриминируют хищение 243 миллионов гривен (30,6 миллиона долларов). По мнению следствия, эти деньги пропали при закупке в Госкомрезерв 22,15 тысяч тонн сахара.

Уточняется, что хищения были обнаружены в ходе аудиторской проверки, выяснявшей, как правительство Украины расходовало средства из бюджета в 2008-2009 годах, а также первом квартале 2010 года.

В сообщении пресс-центра СБУ Виталия Никитина называют бывшим исполняющим обязанности главы Госкомрезерва. Вместе с тем, "Интерфакс" отмечает, что неизвестно, в какой период времени он возглавлял ведомство, поскольку в законодательной базе Верховной Рады нет соответствующего документа.

Известно, что с февраля 2008 по апрель 2010 года Никитин был заместителем председателя Госкомрезерва. Чиновника назначила на эту должность Юлия Тимошенко, бывшая в то время премьер-министром Украины. Уволили чиновника после прихода к власти Виктора Януковича.

31 января сообщалось, что объявлен в розыск бывший начальник Никитина - Михаил Поживанов, возглавлявший Госкомрезерв с декабря 2007 по декабрь 2008 года.

После того, как Тимошенко в начале 2010 года лишилась кресла премьер-министра, на многих высокопоставленных чиновников из ее команды были заведены уголовные дела. В отношении самой Тимошенко также возбудили два дела.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей