Армия вступилась за противников Мубарака в Каире

Египетские военнослужащие в сопровождении бронетехники начали операцию по разделению противников и сторонников президента Хосни Мубарака, сообщает Associated Press.

Как минимум четыре танка очистили от сторонников режима шоссе, ведущее к площади Тахрир. Именно оттуда люди, выступающие за сохранение нынешней власти, забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью своих оппонентов, стоящих на площади.

Одновременно с этим в прямом эфире телекомпании "Аль-Джазира" показывают, как на прилегающие к площади улицы прибывают грузовики, из которых выпрыгивают солдаты в полной экипировке. До этого момента военнослужащие фактически не вмешивались в столкновения между двумя толпами.

Как сообщалось ранее, сторонники Мубарака спровоцировали массовую драку с его противниками днем 2 февраля. С тех пор в результате стычек с применением холодного оружия и забрасывания оппонентов камнями пострадали как минимум 600 человек, четверо погибли.

Противники действующей власти намереваются 4 февраля собрать как можно больше людей и двинуться в район президентского дворца, чтобы потребовать немедленной отставки Мубарака. Этот день они назвали "Днем проводов", имея в виду предполагаемую отставку президента.

Антиправительственные демонстрации в Египте начались 25 января. Люди вышли на улицы под лозунгами о немедленном уходе президента и осуществлении коренных демократических реформ.

После недели протестов Мубарак согласился лишь сменить правительство и объявил о намерении не баллотироваться на новый срок в сентябре 2011 года. Большинству демонстрантов этого показалось мало, противостояние продолжилось.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях