Армия вступилась за противников Мубарака в Каире

Египетские военнослужащие в сопровождении бронетехники начали операцию по разделению противников и сторонников президента Хосни Мубарака, сообщает Associated Press.

Как минимум четыре танка очистили от сторонников режима шоссе, ведущее к площади Тахрир. Именно оттуда люди, выступающие за сохранение нынешней власти, забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью своих оппонентов, стоящих на площади.

Одновременно с этим в прямом эфире телекомпании "Аль-Джазира" показывают, как на прилегающие к площади улицы прибывают грузовики, из которых выпрыгивают солдаты в полной экипировке. До этого момента военнослужащие фактически не вмешивались в столкновения между двумя толпами.

Как сообщалось ранее, сторонники Мубарака спровоцировали массовую драку с его противниками днем 2 февраля. С тех пор в результате стычек с применением холодного оружия и забрасывания оппонентов камнями пострадали как минимум 600 человек, четверо погибли.

Противники действующей власти намереваются 4 февраля собрать как можно больше людей и двинуться в район президентского дворца, чтобы потребовать немедленной отставки Мубарака. Этот день они назвали "Днем проводов", имея в виду предполагаемую отставку президента.

Антиправительственные демонстрации в Египте начались 25 января. Люди вышли на улицы под лозунгами о немедленном уходе президента и осуществлении коренных демократических реформ.

После недели протестов Мубарак согласился лишь сменить правительство и объявил о намерении не баллотироваться на новый срок в сентябре 2011 года. Большинству демонстрантов этого показалось мало, противостояние продолжилось.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?