Новости партнеров

Европейские лидеры призвали к немедленным переменам в Египте

Пять лидеров государств ЕС выступили с совместным заявлением о ситуации в Египте. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и британский премьер Дэвид Кэмерон призвали к немедленным политическим переменам в Египте, которые помогут остановить насилие.

Политики выступили за создание в стране правительства, опирающегося на широкую поддержку, однако отставки президента Хосни Мубарака требовать не стали.

Ранее к немедленным политическим переменам в Египте призвал президент США Барак Обама.

Минувшей ночью в результате столкновений между сторонниками и противниками Мубарака в Каире погибли пять человек, 836 получили ранения. Армия, которая ранее не вмешивалась в происходящее, 3 февраля начала аресты манифестантов.

1 февраля Мубарак заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в сентябре 2011 года, однако до выборов покидать свой пост отказался. Манифестанты требуют немедленной отставки президента.

Акции протеста в Египте начались 25 января 2011 года. Вскоре они переросли в столкновения с полицией, в результате которых, по предварительным данным, погибли около 300 человек.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился