Египетская армия начала аресты манифестантов

Египетские военные, которые до сих пор не мешали жителям проводить демонстрации, начали задерживать манифестантов. Об этом в четверг, 3 февраля, со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия" говорится в блоге Reuters.

На данный момент известно об арестах только в Каире. По сведениям блога катарского телеканала "Аль-Джазира", людей задерживают на площади Абдель-Муним-Рияд. Между тем основным местом для акций протеста является площадь Тахрир (площадь Освобождения).

Также "Аль-Джазира" со ссылкой на министра здравоохранения Египта Ахмеда Самиха Фарида (Ahmed Samih Farid) сообщает, что в ходе ночных столкновений между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака в столице погибли пять человек, еще 836 получили ранения. Ранее поступала информация о гибели четырех человек.

Противостояние между оппозиционерами и сторонниками правящего режима началось в среду, 2 февраля. В течение дня, как сообщалось, погибли три человека, более полутора тысяч были ранены. Главным образом столкновения происходили на площади Тахрир. Армия в происходящее не вмешивалась.

Новому витку беспорядков предшествовало обращение Мубарака к нации, в котором он пообещал, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах. Между тем требование манифестантов о немедленной отставке он выполнить отказался. Вскоре после речи главы государства военные призвали митингующих разойтись по домам, однако те остались на улицах.

Демонстрации в Египте начались 25 января. Поводом стало плачевное состояние экономики страны. Кроме того, пример египтянам подали жители Туниса, где после подобных беспорядков свой пост был вынужден покинуть президент страны Зин эль-Абидин Бен Али.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры