Потерянный спутник решили использовать для отработки маневров

Модель спутника серии "Гео-ИК". Изображение с сайта "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Решетнева" (ИСС)

Российский спутник "Гео-ИК-2", выведенный 1 февраля на неправильную орбиту, планируется использовать в испытательных целях. Об этом 3 февраля пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в ракетно-космической отрасли.

Официально спутник пока не считается окончательно утерянным. Сообщается, что специалисты еще надеются вывести "Гео-ИК-2" на расчетную орбиту, после чего он сможет выполнять свои функции. Однако источники "Коммерсанта" утверждают, что для смены орбиты у спутника слишком мало топлива. Скорее всего, его придется оставить на неправильной орбите. При этом спутник можно будет использовать для тренировки специалистов наземного комплекса управления, которые смогут с помощью "Гео-ИК-2" отработать маневры. Затем у спутника кончится топливо, он начнет свободно маневрировать, попадет в плотные слои атмосферы и сгорит.

"Гео-ИК-2" - первый из двух спутников системы, разработка которой была начата в 1982 году объединением "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева". Система предназначалась для выполнения геодезических функций преимущественно военного назначения. После развала СССР работа над проектом была приостановлена, а в 2001 году возобновилась. "Гео-ИК-2" первоначально планировалось запустить в декабре 2010 года, но затем запуск перенесли на февраль 2011 года.

1 февраля спутник был успешно выведен в космос, но в расчетное время не вышел на радиосвязь. Специалисты Роскосмоса начали разыскивать спутник, на работу экстренно вышел глава ведомства Анатолий Перминов, который для этого вынужден был покинуть прием в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла. Через несколько часов "Гео-ИК-2" засекли американские системы слежения, но вскоре потеряли его из вида.

Наконец 2 февраля устойчивая связь со спутником была установлена. Выяснилось, что он вышел на эллиптическую орбиту вместо расчетной круговой. На этой орбите "Гео-ИК-2" не может выполнять ни одну из возложенных на него задач.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир