Заключенный в Гуантанамо умер после занятий спортом

В тюрьме на военной базе США в Гуантанамо умер заключенный. Об этом 3 февраля сообщает агентство Associated Press.

Во вторник 48-летний Аваль Гуль (Awal Gul) из Афганистана занимался в тюремном спортзале. После упражнений на тренажере Гуль почувствовал себя плохо и потерял сознание. Его доставили в тюремную больницу, где он позже скончался.

По предварительным результатам вскрытия, смерть мужчины наступила от сердечного приступа либо от тромбоэмболии легочной артерии. Тем не менее по факту смерти заключенного ведется расследование.

Аваля Гуля называли одним из самых примерных заключенных тюрьмы в Гуантанамо. За хорошее поведение его перевели в зону со смягченными условиями содержания и разрешили посещать тренажерный зал.

Гуль провел в Гуантанамо более восьми лет. Никаких обвинений ему предъявлено не было; освобождать его также не собирались. По данным ЦРУ, Гуль был видным членом "Талибана" и занимался вербовкой новобранцев. Согласно оперативной информации, Гуль тесно взаимодействовал с "Аль-Каедой" и даже несколько раз встречался с Осамой бин Ладеном.

В то же время адвокат Мэтью Додж (Matthew Dodge), отстаивающий интересы заключенных в Гуантанамо, утверждал, что Гуль содержался на базе незаконно. По его данным, у властей не было доказательств против Гуля, поэтому его планировалось держать на базе как можно дольше. Юрист также утверждал, что во время войны в Афганистане в 1980-х годах Гуль сотрудничал с США и только потом, отчаявшись, перешел на сторону "Талибана".

Ряды талибов он покинул за год до терактов 11 сентября 2001 года. Аваля Гуля задержали в Афганистане в декабре 2001 года, когда он, по словам адвоката, ехал на встречу с американскими военными. "Господин Гуль никогда не представлял угрозы для США", - заключает адвокат Додж, по словам которого умерший был добрым и отзывчивым человеком, не терявшим надежды когда-нибудь выйти на свободу.

Аваль Гуль стал седьмым заключенным, умершим в тюрьме на базе в Гуантанамо с момента ее открытия в январе 2002 года. Пятеро, по официальной версии, покончили с собой, еще один умер от рака. Правозащитники обвиняют власти в фальсификации улик и замалчивании настоящих причин смерти заключенных.

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо, где подозреваемые в терроризме содержатся годами без предъявления им обвинений, является одним их основных обещаний президента США Барака Обамы.

По планам Обамы, все заключенные тюрьмы (более 170 человек) получат шанс доказать свою невиновность в гражданских судах. Первый узник Гуантанамо, которому была дана такая возможность, получил пожизненный срок.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар