Медведев объяснил причины поездок чиновников на Курилы

Президент РФ Дмитрий Медведев объяснил визиты российских чиновников на Курильские острова необходимостью развития отдаленных территорий страны. Слова главы государства цитирует ИТАР-ТАСС.

"Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий", - объяснил Медведев в ходе заседания Совета безопасности РФ в пятницу, 4 февраля.

Президент Медведев напомнил, что и сам посещал Курилы, "чтобы уделить большее внимание этой удаленной части РФ". По его словам, своим визитом он также надеялся привлечь в регион дополнительные инвестиции.

Заявление Дмитрия Медведева прозвучало вскоре после того, как с Курил вернулся министр обороны РФ Анатолий Сердюков. После визита глава оборонного ведомства пообещал перевооружить воинские части, дислоцированные на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир.

Визит Сердюкова на Курилы вызвал "глубокое сожаление" у министерства иностранных дел Японии, которая оспаривает территориальную принадлежность островов. Токио, напомним, претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, считая их своей "северной территорией". В свою очередь Москва претензии Японии отвергает, считая Южные Курилы островами в составе РФ.

Визиты российских государственных деятелей на Курилы традиционно вызывают неодобрение официального Токио. Помимо Медведева и Сердюкова Курильские острова посещали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин. 1 ноября 2010 года, когда на Курилах побывал Дмитрий Медведев, Япония в знак протеста отозвала своего посла из Москвы, правда вскоре вернула его обратно.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж