Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Глава японского МИДа облетел Южные Курилы

Остров Итуруп в Охотском море. Фото с сайта foto.zontik.ru

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара совершил обещанный облет Южных Курил - островов в составе РФ, которые японцы считают своей "северной территорией". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации агентства, Маэхара осмотрел острова с борта самолета, который кружил в воздушном пространстве Японии. Между тем РИА Новости со ссылкой на японское агентство "Киодо" сообщает, что министр облетел Курилы на вертолете, а затем осмотрел гряду через бинокль, находясь на японском острове Хоккайдо.

Облет Маэхары Южных Курил совпал с очередным витком напряженности в отношениях между Москвой и Токио. В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом на курильском острове Кунашир, чем вызвал негодование со стороны японских властей. Однако уже в том же месяце на саммите АТЭС в Иокогаме Медведев встретился с премьером Японии Наото Каном и договорился с ним о новом подходе к разрешению проблемы Курил.

Между тем в японском правительстве ИТАР-ТАССу заявили, что нынешний облет главы МИДа Южных Курил не связан с визитом Медведева на Кунашир и не является ответной мерой на поступок российского президента. Высокопоставленный источник агентства в Токио подчеркнул, что Маэхара планировал поездку давно, однако время для нее нашел только сейчас.

Следует также отметить, что Маэхара не впервые осматривает Курилы. В октябре 2009 года он, будучи руководителем ведомства государственных земель и транспорта, осмотрел Южные Курилы с борта патрульного корабля. После этого он заявил, что острова "находятся под незаконной оккупацией" России.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?