Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Медведев договорился с японским премьером о новом подходе к примирению

Дмитрий Медведев и Наото Кан. Фото (c)AFP

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Наото Кан на встрече в Иокогаме достигли согласия в выборе подхода к заключению мирного договора, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел Сергея Лаврова. В соответствии с новым подходом на первое место в развитии российско-японских отношений будут поставлены экономические вопросы.

На встрече, которая состоялась в ходе саммита АТЭС в Японии Медведев пригласил японского премьера посетить любой регион РФ, включая Дальний Восток. Также российский президент подтвердил Наото Кану позицию Москвы по поводу территориальной принадлежности Курильских островов. По итогам встречи Кан и Медведев заявили о настрое на всестороннее развитие отношений.

Между Россией и Японией все еще не заключен мирный договор после Второй мировой войны. Одной из главных причин этого является территориальный спор между государствами. В начале ноября Медведев посетил спорную территорию, в связи с чем Япония отозвала из России посла. Вскоре дипломат вернулся в Москву. Тем не менее, на встрече в Иокогаме Кан выразил сожаление по поводу посещения российским президентом островов.