Признание Японией оккупации Курил оказалось ошибкой

Министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское новостное агентство "Киодо Цусин".

Представитель МИДа признал, что попавший в СМИ документ был всего лишь неутвержденной заготовкой и что инцидент "требует извинений". Согласно распространенным накануне сообщениям, бумага была утверждена правительством в ответ на запрос одного из депутатов.

Парламентарий обратился с просьбой прокомментировать заявление министра транспорта, по совместительству министра по делам Окинавы и Северных территорий Японии Сэйдзи Маэхары, который 17 октября назвал четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - "незаконно занятыми".

Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницой Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Инцидент с "признанием" японским правительством Курил "незаконно оккупированными" стал особенно неожиданным в свете позиции нового премьера Японии Юкио Хатоямы, по словам которого мирный договор между двумя странами должен быть заключен при жизни нынешнего поколения.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар