В Таджикистане из школьной программы убрали "познание ислама"

В Таджикистане из школьной программы исключен предмет "Познание ислама". Такое решение, как сообщает ИА "Азия-Плюс", приняло министерство образования республики. Причину этого в министерстве не назвали.

В связи с упразднением одного из предметов в школах будет увеличено число уроков по предмету "История таджикского народа". В рамках этого предмета, как отмечает ИА "Авеста", школьники изучают в том числе и историю ислама.

Предмет "Познание ислама" был введен в Таджикистане в 2009-2010 учебном году. Он преподавался учащимся восьмых классов общеобразовательных школ (в объеме одного урока в неделю).

В Таджикистане ислам исповедует абсолютное большинство населения (около 99 процентов). В республике действуют более трех с половиной тысяч мечетей и 19 официально разрешенных медресе.

Отметим, что в последнее время власти республики неоднократно выражали обеспокоенность распространением радикальных настроений среди верующих. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в частности, призвал граждан вернуть на родину детей, отправленных учиться в зарубежные медресе (он заявил, что там молодые люди "становятся террористами и экстремистами").