Циклон оставил без света 150 тысяч австралийцев

Австралийцы спасаются от последствий циклона на крыше дома. Фото (c)AFP

Циклон Яси, который в начале февраля обрушился на северо-восточное побережье Австралии, оставил без электричества 150 тысяч человек. Об этом сообщает издание The Australian.

От удара стихии пострадал целый ряд городов штата Квинсленд - Кэрнс, Кардуэлл, Тулли и другие менее крупные поселения. Многие горожане остались без крыши над головой; улицы оказались затоплены, в некоторых районах наблюдаются перебои с подачей воды.

В частности, из-за нарушений в подаче электроэнергии крупный город Таунсвилл остался без водоснабжения. Позже подача воды была восстановлена. Горожанам рекомендуют экономить воду и использовать ее только для питья или гигиенических процедур.

Как сообщает Associated Press, в некоторые районы свет и телефонная связь вернулись к пятнице, 4 февраля. Однако в других, наиболее сильно пострадавших от циклона, восстановление электроснабжения может занять недели.

Сообщается также о первой жертве циклона Яси. 23-летний житель окрестностей города Ингэм умер в своем доме, задохнувшись выхлопными газами от дизельного генератора, который он запустил в закрытой комнате после отключения центрального электроснабжения. Также двое австралийцев числятся пропавшими без вести.

Тем не менее в целом власти отмечают, что несмотря на разрушительную силу циклона жертв пока удается избежать, причем во многом благодаря грамотным действиям оперативных служб. На борьбу с последствиями удара стихии брошены в том числе и военные.

Циклон, которому была присвоена наивысшая, пятая, категория по шкале ураганов Саффира, достиг побережья северо-восточного штата Квинсленд около полуночи 3 февраля. Скорость ветра достигала 290 километров в час (80,5 метра в секунду). Яси был признан одним из самых сильных циклонов за последние 100 лет.

Как отмечают синоптики, к 4 февраля циклон ослабел и свернул на север Австралии. Северянам, по прогнозам метеорологов, следует ожидать проливных дождей с грозами. Не исключены локальные потопы; скорость ветра будет достигать 95 километров в час (26 метров в секунду). Людям рекомендуют оставаться дома.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей