На побережье Австралии обрушился мощный циклон

Тропический циклон Яси. Изображение с сайта goes.noaa.gov

На побережье австралийского штата Квинсленд на северо-востоке континента обрушился тропический циклон Яси. Об этом в среду, 2 февраля, сообщает Reuters.

О приближении циклона стало известно за несколько дней. Накануне, в частности, сообщалось, что он принесет с собой новые дожди, в связи с чем уровень осадков в первые сутки может достичь одного метра. Также 1 февраля поступала информация, что скорость ветра ближе к центру циклона составляет около 250 километров в час (69 метров в секунду). По новым сведениям, которые приводит агентство, ветры в Яси разогнались до 300 километров в час (83 метра в секунду).

Максимальная высота приливной волны, вызванной ураганом, была зафиксирована на уровне девять метров. Таким образом, согласно шкале ураганов Саффира - Симпсона, Яси является ураганом наивысшей, пятой категории.

В связи с приближением циклона власти Квинсленда заранее организовали эвакуацию жителей. Были закрыты шахты, прекратили работу объекты инфраструктуры - железные дороги и порты. Предполагается, что территорию штата Яси преодолеет за три дня. На его пути находятся несколько городов с общим населением 400 тысяч человек. Ожидается, что без электричества могут остаться до 200 тысяч жителей.

Как сообщает агентство, из-за урагана потери одной только сахарной отрасли могут составить до 500 миллионов долларов.

Ранее Квинсленд уже пережил крупнейшее наводнение, в результате которого погибли не менее 35 человек. Ущерб экономике региона оценивается примерно в 20 миллиардов долларов.

В понедельник, 31 января, на побережье Австралии обрушился другой циклон Энтони, однако он быстро ослаб и серьезных разрушений не принес.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей