Строевой пилот ВМС США впервые совершил полет на палубном F-35

F-35C CV Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Строевой летчик ВМС США лейтенант-коммандер (соответствует майору в ВВС и Армии США) Эрик Буус (Erik Buus) впервые совершил полет на палубной версии перспективного истребителя Lockheed Martin F-35C CV Lightning II. Как сообщает Defense Aerospace, летчик предварительно прошел интенсивный курс обучения управлению истребителем на авиасимуляторе. По оценке Бууса, "полет был очень приятным и прошел без неожиданностей".

Летные испытания палубной версии F-35 начались 6 июня 2010 года, когда истребитель впервые поднялся в воздух. В перспективе ВМС США планируют заменить новым F-35C все устаревшие истребители Boeing F/A-18 Hornet и Super Hornet. В общей сложности ВМС намерены приобрести 680 F-35 в двух вариантах: палубном и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Соотношение этих двух версий пока не определено. F-35B будет поступать на вооружение Морской пехоты США и заменит устаревшие BAE Harrier II AV-8B+.

Всего в США будут выпускаться три версии F-35: наземная (F-35A CTOL), палубная и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. F-35, согласно планам Пентагона, получит статус стратегического - в его номенклатуру вооружений будут включены ядерные бомбы B61.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир