Пентагон отложил покупку 124 истребителей F-35

F-35B Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Министерство обороны США приняло решение о сокращении объема закупки перспективных истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II в ближайшие пять лет на 124 единицы, сообщает Bloomberg. Эти самолеты будут куплены после 2016 года. Благодаря такой мере экономия средств военного бюджета до 2017 года составит 6,9 миллиарда долларов. Сокращение объемов покупки связано с продлением сроков разработки самолета, а также с программой снижения военных расходов Пентагона.

Ранее Пентагон планировал купить 45 F-35 в 2012 году, 71 - в 2013-м и 90 - в 2014-м. Детальные планы о покупке истребителей в 2015-м и 2016 году министерство обороны США не обнародовало. Согласно новому графику в 2012 году будут куплены 32 самолета, в 2013-м - 42, а в 2014-м - 62. В большей степени сокращение объемов покупки коснется версии F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. В период с 2012-го до 2016 года будут куплены всего 50 таких самолетов вместо 110, как планировалось ранее.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя Пентагона по программе F-35 Джо ДеллаВедова (Joe DellaVedova), 4,6 миллиарда долларов сэкономленных средств будут направлены на создание силовой установки F-35B, включая систему вертикального взлета и посадки. Ранее сообщалось, что эта система при задействовании начинает перегреваться. Остальные средства будут направлены на подготовку пилотов, усовершенствование кабины пилотов, а также устранение дефектов, которые могут быть выявлены в ходе дальнейших испытаний.

К настоящему времени Пентагон инвестировал в программу разработки F-35 37 миллиардов долларов, включая средства, сэкономленные на покупке самолетов. В начале 2010 года министерство обороны США сократило объем покупки F-35 в 2011-2015 годах на 122 единицы, а сэкономленные средства также вложил в программу разработки. По оценке военного ведомства, для завершения этапа разработки F-35 необходимо еще 13,8 миллиарда долларов. Общий объем программы, включая покупку 3100 самолетов (2473 - для США), оценивается в 382 миллиарда долларов.

11 января 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс назначил F-35B испытательный срок в два года, после которого проект самолета будет закрыт, если Lockheed Martin не удастся справиться с обнаруженными дефектами. По словам Гейтса, в настоящее время F-35B STOVL, создающийся для Морской пехоты США, "испытывает серьезные трудности", из-за чего стоимость самолета может значительно вырасти. Если неполадки устранить не удастся, Пентагон прекратит финансирование проекта F-35B.

Ранее стало известно, что министерство обороны США продлило срок разработки истребителей F-35A (обычный взлет) и F-35C (палубная версия) с середины 2015 года до апреля 2016-го. При этом создание F-35B, как ожидается, завершится не раньше 2018 года.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей