Взломавший RBS WorldPay новосибирский хакер получил условный срок

Здание Royal Bank of Scotland. Фото (c)AFP

Программист из Новосибирска Евгений Аникин, признавшийся в причастности к взлому платежной системы RBS WorldPay, приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, сообщает "Интерфакс". Приговор по делу Аникина 8 февраля вынес Заельцовский районный суд Новосибирска.

Обвинение просило приговорить 27-летнего программиста к пяти годам колонии. Будет ли сторона обвинения обжаловать приговор Аникину, пока не сообщается.

Евгений Аникин обвинялся в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 4 статьи 158 УК РФ ("кража в особо крупном размере"). Выступая 7 февраля с "последним словом", подсудимый полностью признал свою вину и попросил приговорить его к условному сроку. Программист тогда сообщил, что год, проведенный в СИЗО, стал для него большим уроком.

Аникин также напомнил о том, что он заключил с RBS WorldPay соглашение, согласно которому обязался погасить причиненный корпорации ущерб. Представители RBS, в свою очередь, сообщили, что программист уже начал выполнять одно из условий досудебного соглашения.

Взлом компьютерной сети филиала платежной системы RBS WorldPay в Атланте (подразделение Royal Bank of Scotland) был осуществлен в 2008 году. Хакеры тогда скопировали сведения о владельцах платежных карт и их пин-коды. С использованием украденных данных были изготовлены поддельные банковские карты, и в течение 12 часов деньги были сняты в двух тысячах банкоматов по всему миру. Сообщалось, что сумма ущерба превысила 9 миллионов долларов.

Организаторами взлома считаются четыре человека - россияне Евгений Аникин и Виктор Плещук, а также гражданин Эстонии Сергей Цуриков и гражданин Молдавии Олег Ковелин.

Виктор Плещук осенью 2010 года был приговорен одним из судов Санкт-Петербурга к шести годам заключения условно с испытательным сроком в четыре года.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей