ВМС Индии объявили тендер на поставку самолетов-амфибий

ВМС Индии объявили тендер на поставку девяти самолетов-амфибий, которые будут использоваться для проведения разведывательных операций между Андаманскими и Никобарскими островами и Лакшадвипом, сообщает Defense Aerospace. Новые самолеты также будут участвовать в поисково-спасательных операциях и сообщении между островами.

Согласно требованиям военных, самолеты должны уметь совершать укороченный взлет и совершать полеты на расстояние до 800 миль (1,48 тысячи километров). Не исключено, что приглашение участвовать в тендере получат канадская компания Bombardier и российское ОКБ имени Бериева.

В марте 2010 года тендер на поставку шести гидросамолетов объявили ВВС Индии. Эти самолеты также будут применяться для проведения разведки, поисково-спасательных операций и для сообщения между островными службами и кораблями. Требования ВВС к самолетам не отличаются от требований, выставленных ВМС Индии. В этом тендере также принимают участие Bombardier и ОКБ имени Бериева.

В настоящее время в Индии действует программа перевооружения, на которую в ближайшие 11-12 лет планируется потратить свыше 200 миллиардов долларов. В Индии проводится множество международных тендеров на поставку ударных вертолетов, истребителей, подводных лодок и беспилотников.