Ученые сфотографировали облака на Солнце

Завихрения коронального выброса массы. Изображение NASA

Аппарат SDO сфотографировал солнечные "облака" - завихрения на границах корональных выбросов массы (выбросы большого количества вещества солнечной короны). Статья ученых с описанием этих структур опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а снимок и его краткое описание доступны на портале Space.com.

Спутник SDO (Solar Dynamics Observatory - обсерватория по изучению солнечной динамики) фотографировал солнечную корону в ультрафиолетовом диапазоне. Температура запечатленных на снимках выбросов составила около 11 миллионов градусов Цельсия - до сих пор приборы не могли получать информативные фотографии столь горячих объектов.

На одной стороне коронального выброса массы хорошо видны завихрения и неровности, напоминающие границы облаков. Подобные структуры возникают на краях объектов, движущихся с различной скоростью, и получили название неустойчивостей Кельвина-Гельмгольца.

Изучение природы завихрений корональных выбросов массы поможет ученым объяснить особенности поведения выбросов - в частности, выяснить, как именно они изменяют направление движения. Так как неустойчивости Кельвина-Гельмгольца формируются только на одной стороне выброса, они как бы "тянут" его материал, приводя к закручиванию всей структуры.

Совсем недавно ученые впервые смогли одновременно увидеть обращенную к Земле и "отвернутую" от планеты стороны Солнца - два аппарата STEREO расположились друг напротив друга по разные стороны светила.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве