На Солнце обнаружены "бесшумные" вспышки

На поверхности Солнца перед корональным выбросом массы 31 мая 2008 года не наблюдалось характерных признаков активности. Фото NASA/STEREO

Астрономы обнаружили ранее неизвестный тип солнечной активности. Они установили, что корональные выбросы массы могут происходить безо всяких предварительных "предупредительных сигналов". Статья ученых готовится к печати в журнале Astrophysical Journal. Основные выводы работы приводит New Scientist.

Авторы анализировали данные наблюдений двух американских аппаратов STEREO. 31 мая 2008 года они зафиксировали на Солнце корональный выброс массы - выброс вещества из солнечной короны. Одна из обсерваторий STEREO сфотографировала событие "в профиль", а вторая - "в фас". Сравнение двух снимков и снимков, сделанных несколько раньше, позволило установить, что на поверхности Солнца в районе коронального выброса не наблюдалось характерных для этого события признаков активности.

Как предполагают авторы исследования, корональный выброс произошел так "бесшумно" по причине того, что он зародился относительно неглубоко. Материал выброса происходил из наружных частей короны и поэтому не вызвал возмущения на поверхности Солнца.

Зафиксированный аппаратами STEREO выброс был среднего размера - он содержал около трех миллиардов тонн плазмы. Его скорость была относительно невелика - менее 300 километров в секунду. Если подобный выброс произойдет в направлении Земли, он может вызвать сбои в работе спутников, линиях электропередач и сказаться на самочувствии людей и животных. И хотя влияние средних выбросов относительно невелико, ученым важно вовремя предсказывать их появление, а в случае "бесшумных" выбросов это затруднительно.

Несмотря на активное изучение, Солнце до сих пор преподносит исследователям сюрпризы. В настоящее время наше светило находится в аномально длительном периоде пониженной активности. Только недавно астрономам удалось зафиксировать появление пятна, которое может свидетельствовать о начале нового цикла активности. Тем не менее, астрономы считают, что он будет самым слабым за последние 80 лет.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности