На Солнце обнаружены "бесшумные" вспышки

На поверхности Солнца перед корональным выбросом массы 31 мая 2008 года не наблюдалось характерных признаков активности. Фото NASA/STEREO

Астрономы обнаружили ранее неизвестный тип солнечной активности. Они установили, что корональные выбросы массы могут происходить безо всяких предварительных "предупредительных сигналов". Статья ученых готовится к печати в журнале Astrophysical Journal. Основные выводы работы приводит New Scientist.

Авторы анализировали данные наблюдений двух американских аппаратов STEREO. 31 мая 2008 года они зафиксировали на Солнце корональный выброс массы - выброс вещества из солнечной короны. Одна из обсерваторий STEREO сфотографировала событие "в профиль", а вторая - "в фас". Сравнение двух снимков и снимков, сделанных несколько раньше, позволило установить, что на поверхности Солнца в районе коронального выброса не наблюдалось характерных для этого события признаков активности.

Как предполагают авторы исследования, корональный выброс произошел так "бесшумно" по причине того, что он зародился относительно неглубоко. Материал выброса происходил из наружных частей короны и поэтому не вызвал возмущения на поверхности Солнца.

Зафиксированный аппаратами STEREO выброс был среднего размера - он содержал около трех миллиардов тонн плазмы. Его скорость была относительно невелика - менее 300 километров в секунду. Если подобный выброс произойдет в направлении Земли, он может вызвать сбои в работе спутников, линиях электропередач и сказаться на самочувствии людей и животных. И хотя влияние средних выбросов относительно невелико, ученым важно вовремя предсказывать их появление, а в случае "бесшумных" выбросов это затруднительно.

Несмотря на активное изучение, Солнце до сих пор преподносит исследователям сюрпризы. В настоящее время наше светило находится в аномально длительном периоде пониженной активности. Только недавно астрономам удалось зафиксировать появление пятна, которое может свидетельствовать о начале нового цикла активности. Тем не менее, астрономы считают, что он будет самым слабым за последние 80 лет.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей