Новости партнеров

STEREO "увидел" трехмерную структуру коронального выброса

Фото корональной вспышки. Иллюстрация NASA/STEREO

Космическим аппаратам STEREO удалось получить данные о трехмерной структуре коронального выброса на Солнце. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте проекта. Спутники передали на Землю информацию о пространственном распределении массы, температуре и магнитных полях, которые присутствуют в выбросе.

Корональный выброс массы (Coronal mass ejections или CME) представляет собой выброс большого количества солнечного вещества в межзвездное пространство в результате активных процессов, происходящих на звезде. В настоящее время о механизмах работы CME ученым известно немного, поэтому новые результаты являются достаточно важными.

Считается, что именно материя выбросов, достигающая земной орбиты, является причиной электромагнитных бурь, которые могут представлять опасность, например, для линий электропередач. Кроме того понимание механизма CME необходимо для создания технологии предсказания их возникновения.

Космические аппараты STEREO-A и STEREO-B движутся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Сейчас они приближаются к так называемым лагранжевым точкам L4 и L5 - точкам, радиус-векторы которых, проведенные из центра Солнца, образуют с радиус-вектором Земли угол в 60 градусов. Ученые надеются, что в данных точках могли остаться астероиды, которые когда-то были частью Тейи - гипотетической планеты размером с Марс, столкновение которой с Землей привело к образованию Луны. Для поиска этих тел планируется использовать камеры высокого разрешения аппаратов и помощь пользователей интернета.

Спутники STEREO были запущены в космос в октябре 2006 года. С тех пор оба аппарата постепенно "расходятся" по орбите Земли. Целью является достижение угла между радиус-векторами зондов в 180 градусов. Это позволит ученым наблюдать всю поверхность Солнца. Необходимый угол будет достигнут в феврале 2011 года.

Наука и техника00:0125 января

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются там снова и снова?
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями