Обама предложил потратить на железные дороги 53 миллиарда долларов

Администрация Барака Обамы призвала Конгресс поддержать план инвестиций в строительство высокоскоростных железных дорог общей стоимостью в 53 миллиарда долларов, сообщает AFP. По словам президента США, восстановление американской инфраструктуры до должного уровня является "большой мечтой".

Согласно предложениям одного из наиболее ярых сторонников развития железнодорожной сети вице-президента Джо Байдена, в течение 25 лет 80 процентов американцев должны получить доступ к высокоскоростным железным дорогам.

В то же время Республиканская партия, контролирующая сейчас Палату представителей, раскритиковала план и посоветовала Белому дому прекратить выбрасывать деньги на сеть железных дорог "в советском стиле". По словам главы транспортного комитета Джона Майки (John Mica), это "все равно что дать Берни Мейдоффу еще один шанс поуправлять вашим инвестиционным портфелем".

Сейчас железнодорожная отрасль, в особенности ее пассажирское подразделение, в США развиты гораздо хуже, чем в Европе, Японии и Китае. Во многом это связано с тем, что государство в течение 40 лет почти не инвестировало в ее развитие.

По мнению нынешней администрации, вложения в железные дороги должны не только обеспечить более высокую транспортную связность страны, но и загрузить работой и заказами американскую промышленность, в частности, машиностроение.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря