МИД РФ пообещал высланному британскому журналисту новую визу

Российское посольство в Великобритании готово выдать новую визу журналисту газеты The Guardian Люку Хардингу, передает РИА Новости 9 февраля.

О готовности диппредставительства РФ в Лондоне выдать Хардингу новый документ сообщил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он отметил, что не видит никаких препятствий для работы Хардинга в России.

"[...]Он должен обратиться в российское посольство. Там готовы выдать визу, и он может продолжить свою деятельность на тот период, на который были продлены его полномочия в России", - цитирует Лукашевича "Интерфакс".

Представитель МИДа добавил, что Люку Хардингу прежде необходимо "отрегулировать свой статус в соответствии с положениями об аккредитации иностранных корреспондентов".

Хадинг прилетел в Москву из Лондона 7 февраля. После прохождения паспортного контроля журналисту без объяснения причин отказали во въезде в РФ, аннулировали визу и первым же рейсом отправили обратно на родину.

8 февраля российский МИД объяснил санкции в отношении Хардинга отсутствием у него удостоверения иностранного корреспондента, которое журналисту выписали до его отбытия в Лондон. Сам Хардинг отверг претензии российских властей, подчеркнув, что имел визу для въезда в РФ, а удостоверение корреспондента забрал бы из МИДа сразу после прилета. Британский журналист связывает действия российских властей со своими публикациями о России.

Следует также отметить, что 8 февраля ситуацию с Хардингом прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подтвердил слова Хардинга о том, что у него была действующая до конца мая российская виза. Также Лавров заявил, что в день высылки из России визу Хардингу никто не аннулировал.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения