В здании петербургской биржи XIX века возобновят торги

Здание Биржи на Васильевском острове будет передано Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова петербургского губернатора Валентины Матвиенко. По ее заявлению, средства на реставрацию здания должны выделить акционеры биржи - ведущие нефтяные компании.

Матвиенко заявила, что решение о передаче здания принято Минэкономразвития. По словам губернатора, она предлагала несколько вариантов использования памятника архитектуры. Помимо воссоздания исторической функции здания в качестве биржи, рассматривалась возможность передать его Эрмитажу под новый музей.

Ранее Эрмитаж направлял письма президенту Дмитрию Медведеву и министру культуры Александру Авдееву с просьбой рассмотреть возможность создания Музея геральдической символики в указанном здании.

Здание, расположенное на стрелке Васильевского острова, освободится после переезда Центрального военно-морского музея, который расположится в реконструированных Крюковых казармах. Переезд будет завершен в 2011 году.

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа была создана в мае 2008 года. С сентября того же года на площадке начались спотовые торги нефтепродуктами. На бирже торгуют "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". 17 декабря 2010 года состоялись первые торги фьючерсными контрактами на летнее дизельное топливо на 3 и 6 месяцев.

Здание биржи было построено в 1805-1810 годах архитектором Тома де Томоном. До революции оно использовалось по назначению, а с 1941 года там расположился Военно-морской музей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар