Исламист из Северной Каролины признался в подготовке терактов

Гражданин США Дэниэл Патрик Бойд (Daniel Patrick Boyd) признался в подготовке терактов и заговоре с целью поддержки террористов, сообщает в среду, 9 февраля, Agence France-Presse.

В обмен на признание суд в городе Нью-Берн, штат Северная Каролина, сократил число обвинений, выдвинутых против Бойда по делу группы боевиков-исламистов, лидером которой его считает следствие. Американцу, в случае признания его вины, грозит пожизненное заключение. Приговор Бойду могут вынести в мае, сообщает AFP, однако, по данным BBC News, рассмотрение дела в суде по существу начнется в сентябре 2011 года.

Дэниэл Патрик Бойд, двое его сыновей и еще трое американцев были арестованы в 2009 году. Им были предъявлены обвинения в подготовке взрыва на базе Корпуса морской пехоты в штате Вирджиния. Одним из доказательств вины подозреваемых в суде стала аудиозапись, на которой Бойд, якобы, сообщает, что "любит джихад" и готов сражаться во имя Аллаха, передает BBC News.В июне 2010 года в Косово был арестован сообщник группы исламистов.

По версии следствия, с 1989 по 1992 год Дэниэл Патрик Бойд провел в лагерях подготовки террористов в Афганистане и Пакистане. Там, согласно обвинению, его обучали "жестокому джихаду". Считается, что он успел принять участие в вооруженных столкновениях исламистов с советской армией.

"Это дело - пример того как меняется мир", - заявил федеральный прокурор Джордж Холдинг (George Holding). Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано 9 февраля заявила, что США столкнулись с наибольшим риском совершения терактов на территории страны со времен атак 11 сентября. Она добавила, что террористы делают особый акцент на вербовке американцев и жителей стран Запада.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить