В Косово поймали пособника американских террористов

В Косово арестован сообщник группы террористов, планировавшей теракт на базе Корпуса морской пехоты в штате Вирджиния. Об этом 18 июня сообщает Associated Press.

По информации агентства, 29-летний Байрам Аслани (Bajram Asllani) был задержан 17 июня в косовском городе Митровица. Как стало известно следствию, он был знаком с террористами из США и обращался к ним с просьбой выделить ему деньги на покупку земельного участка в Косово. На нем он планировал построить базу и оружейный склад для террористов.

Кроме того, Аслани обвиняется в передаче американским террористам видеозаписей экстремистского содержания для вербовки новых боевиков. Предположительно, он мог сделать это летом 2008 года во время встречи с одним из организаторов теракта в Северной Каролине Хайсеном Шерифи (Hysen Sherifi). Тогда же Аслани пообещал американцам начать в Косово "жестокий джихад".

Семеро боевиков-исламистов, в том числе, руководитель группы Дэниэл Патрик Бойд (Daniel Patrick Boyd), его сын Закария (Zakariya Boyd) и Хайсен Шерифи были арестованы в июле 2009 года. В результате проведенного следствия выяснилось, что они и еще один их сообщник, пока находящийся в бегах, планировали теракт на базе морпехов, находящейся в 50 километрах от Вашингтона. При задержании у Шерифи был обнаружен чек на 15 тысяч долларов на имя Аслани, который он не успел передать сообщнику.

Власти Косово выдвинули против Аслани обвинения в пособничестве террористам, а также в заговоре с целью убийства и нанесения тяжких телесных повреждений. В случае, если прошение США о его экстрадиции в Северную Каролину будет удовлетворено, Аслани может быть осужден на 40 лет тюрьмы.

По информации агентства, на прошлой неделе судья, рассматривающий дело группировки Бойда, перенес слушания на сентябрь 2011 года.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки