Новости партнеров

Боевиков-исламистов из Северной Каролины обвинили в подготовке нападения на морпехов

Двое жителей Северной Каролины, ранее арестованных за подготовку терактов, обвинены в разработке планов нападения на американских морских пехотинцев, сообщает Associated Press. Предполагаемой целью заговорщиков была база Корпуса морской пехоты в штате Вирджиния. Ранее стало известно, что их группа активно занималась подготовкой к ведению боевых действий.

По данным нового обвинения, Дэниэл Патрик Бойд (Daniel Patrick Boyd), которого считают руководителем группы, провел разведывательное наблюдение за базой морпехов, которая находится всего в 50 километрах от Вашингтона. Вместе с Бойдом в преступном сговоре с целью нападения на военнослужащих обвинен Хайсен Шерифи (Hysen Sherifi). Кроме того, против Шерифи, Бойда и сына Бойда Закарии (Zakariya Boyd) выдвинуты новые обвинения в незаконном владении оружием.

Первоначально, в июле 2009 года, семеро боевиков-исламистов из Северной Каролины были арестованы по обвинению в подготовке к международной террористической деятельности и заговоре с целью оказания помощи террористам, однако о планах терактов на территории США речь тогда не шла. "Дополнительные обвинения недвусмысленно указывают, что доморощенные террористы не ограничиваются в своих преступных замыслах действиями за рубежом. Напротив, их целями становятся американские граждане прямо здесь, у нас в стране", - заявил федеральный прокурор Джордж Холдинг (George Holding).

Согласно материалам следствия, Дэниэл Бойд в обращениях к единомышленникам проповедовал борьбу против вооруженных сил США, обсуждал достоинства мученической смерти и возмущался тяготами, которые переносят мусульмане. В доме лидера заговорщиков агенты ФБР изъяли около двух десятков единиц огнестрельного оружия и более 27 тысяч боеприпасов.

О новых обвинениях в отношении заговорщиков из Северной Каролины стало известно 24 сентября на фоне ряда других сообщений о преследовании террористов. Так, жителя Бруклина обвинили в преступном сговоре с целью убийства американских военных за рубежом, жителя Иллинойса арестовали за подготовку теракта в здании суда, а против Наджибуллы Зази - центрального фигуранта громкого контртеррористического расследования - было выдвинуто обвинение в подготовке в Нью-Йорке теракта с использованием оружия массового уничтожения.