Житель США арестован за попытку взорвать здание суда

В городе Спрингфилд, штат Иллинойс, в среду, 23 сентября, был арестован житель США, попытавшийся взорвать здание суда, сообщает Agence France-Presse. Как уточняет Associated Press, безвредное вещество под видом взрывчатки ему передали агенты ФБР, выдававшие себя за террористов.

29-летнего Майкла Финтона (Michael C. Finton) задержали сразу после того, как он попытался привести в действие детонатор, который должен был сработать от звонка сотового телефона. Подозреваемому, также известному как Талиб Ислам (Talib Islam), предъявлены обвинения в покушении на убийство федеральных служащих и попытке применения оружия массового поражения. Является ли Финтон гражданином США или только имеет вид на жительство, не уточняется.

По данным следствия, слежка за Финтоном была установлена за два года до ареста. Было выявлено, что в 2008 году он совершил поездку в Саудовскую Аравию, цель которой не раскрывается. Незадолго до этого он был представлен одному из сотрудников ФБР, который, согласно легенде, являлся членом террористической группировки "Аль-Каеда".

В беседах с агентами он неоднократно выражал желание пройти подготовку в лагерях боевиков, которая позволила бы ему принять участие в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Сомали и других горячих точках. В конечном итоге, он решил осуществить теракт на территории США.

Финтон также признался, что преклоняется перед Джоном Уокером Линдом (John Walker Lindh), известным как "американский талиб", который отбывает 20-летний срок заключения в одной из тюрем США за участие в боях в Афганистане на стороне "Талибана".

Как отмечает AP со ссылкой на неназванного федерального чиновника, дело Финтона не связано с расследованием террористического заговора в США, в рамках которого недавно прошли обыски в Нью-Йорке и Колорадо и были арестованы три человека.

В случае если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар