Житель Бруклина обвинен в подготовке убийств сограждан за рубежом

Дом Бетима Казиу в Бруклине. Кадр телеканала NY1

Гражданин США обвинен в преступном сговоре с целью совершения убийств за рубежом, сообщает The New York Times. Кроме того, 21-летний Бетим Казиу (Betim Kaziu), житель Бруклина, обвиняется в намерении оказать материальную помощь террористической организации. По данным следствия, он отправился за границу, чтобы вступить в радикальную группировку "Аль-Шаббаб", которую власти США считают террористической. Казиу был арестован в августе в Косово.

В материалах обвинения говорится, что Казиу стремился пройти специальную подготовку в Пакистане, чтобы действовать против американских военных в Афганистане, Ираке и на Балканах. В ходе поездки в Египет, предпринятой в феврале 2009 года Казиу пытался приобрести оружие. Если его признают виновным, ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного срока тюремного заключения.

"Этот случай - хрестоматийный пример успешного международного сотрудничества для преследования и задержания тех, кто стремится совершать террористические акты, и препятствования реализации их планов", - заявил федеральный прокурор в Бруклине Бентон Кэмпбелл (Benton J. Campbell). Про обвинения в отношении Казиу стало известно на фоне других сообщений о преследовании террористов в США. В частности, в тот же день в Иллинойсе был арестован Майкл Финтон (Michael C. Finton), он же Талиб Ислам (Talib Islam), обвиняемый в попытке взорвать здание суда.

Как передает агентство AFP, власти подчеркивают, что дело Казиу не связано с громким расследованием террористического заговора, в котором участвовали жители Колорадо и Нью-Йорка. В четверг, 24 сентября, главному фигуранту дела, Наджибулле Зази, были предъявлены обвинения в подготовке терактов. Ранее он вместе со своим отцом Мохаммедом Зази и имамом Ахмадом Афзали был обвинен в даче заведомо ложных показаний.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир