Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сомалиец из Миннесоты сознался в помощи террористам

Салах Осман Ахмед. Фото полиции, переданное (c)AP

Житель американского штата Миннесота признался в оказании материальной поддержки террористам, сообщает Associated Press. 26-летний Салах Осман Ахмед (Salah Osman Ahmed) участвовал в создании террористического лагеря подготовки у себя на родине - в Сомали. Миннесота в последнее время является постоянным источником пополнения для сомалийских боевиков-исламистов.

Во вторник, 28 июля, Ахмед рассказал федеральному судье в Миннеаполисе, что перед отправкой в Сомали посещал секретные экстремистские собрания на территории США. В Сомали он вступил в ряды группировки "Аль-Шахаб", которую США в 2008 году внесли в список террористических организаций. По условиям соглашения со стороной обвинения, с Ахмеда сняли часть обвинений и ему грозит тюремный срок от пяти лет и трех месяцев до 15 лет.

Ахмед является гражданином США, он иммигрировал в Америку в возрасте 15 лет. Он - уже второй житель Миннесоты, который осужден за террористическую деятельность в Сомали: в апреле свою вину в аналогичном деле признал 25-летний Абдифата Юсуф (Abdifatah Yusuf). Ранее стало известно, что многие граждане США, имеющие сомалийское происхождение и проживавшие в Миннесоте, воюют в составе "Аль-Шахаб".