Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Несостоявшийся убийца Буша получил пожизненный срок

Ахмед Омар Абу Али. Фото Reuters, архив

Федеральный суд Александрии (штат Вирджиния) приговорил в понедельник, 27 июля, американца арабского происхождения, признанного виновным в заговоре с целью убийства бывшего президента США Джорджа Буша, к пожизненному заключению. Об этом сообщает агентство Associated Press.

В 2006 году Ахмед Омар Абу Али (Ahmed Omar Abu Ali), уроженец штата Вирджиния, был приговорен тем же судом к 30-ти годам тюрьмы. В 2008 году апелляционная инстанция посчитала такое решение слишком мягким и потребовала пересмотреть приговор.

Повторное дело против Абу Али рассматривал Джеральд Брюс Ли (Gerald Bruce Lee) - тот же судья, который принял предыдущее решение в 2006 году. При вынесении нового приговора он учел, что осужденный отказался признать деятельность террористической организации "Аль-Каеда" незаконной.

Кроме того, судья отметил, что Абу Али был помещен в одиночную камеру, что не гарантирует сохранения им здравого рассудка по истечении 30-летнего срока.

Подсудимый, как и прежде, свою вину признать отказался и заявил, что его показания были получены в результате пыток в Саудовской Аравии, где он был арестован в 2003 году. В 2005 году саудовские власти выдали его США.

По версии следствия, Абу Али, вступив в ряды "Аль-Каеды" в 2002 году, намеревался возглавить американскую ячейку этой организации. Кроме того, он разработал два сценария убийства занимавшего в то время должность президента США Джорджа Буша, в соответствии с которыми главу государства должны были либо застрелить, либо взорвать.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?