Новости партнеров

"Несостоявшийся убийца Буша" признался в связях с "Аль-Каедой"

Президент США Джордж Буш, фото с официального сайта Белого дома

Ахмед Омар Абу Али, подозреваемый в подготовке покушения на президента США Джорджа Буша, признался в связях с "Аль-Каедой", сообщает АР.

Агент ФБР Барри Коул (Barry Cole), выступивший свидетелем на предварительных слушаниях по делу Абу Али, сообщил, что на допросах Абу Али "много раз" признавал, что примкнул к "Аль-Каеде" во время своего обучения в Саудовской Аравии и участвовал в обсуждении планов убийства Буша а также совершения на территории США терактов, подобных терактам 11 сентября 2001 года.

Коул также рассказал, что также Абу Али обсуждал планы убийства американских конгрессменов и солдат, а также совершения терактов на американских военных кораблях.

Коул указал, что сведения, сообщенные Абу Али, подтверждаются информацией, ранее полученной от одного из саудовских представителей "Аль-Каеды", добровольно сдавшегося властям.

Ранее представители обвинения заявили, что у них есть доказательства встреч Абу Али с одним из лидеров "Аль-Каеды" в Саудовской Аравии Зубайром Аль-Рими, уничтоженным саудовскими спецслужбами 23 сентября 2003 года.

Представители защиты, со своей стороны, заявили, что Абу Али давал показания под пытками и они ненадежны. Прокурор Дэвид Лауфман категорически отверг все подобные обвинения.

Напомним, что Абу Али, арестованный в Саудовской Аравии в июне 2003 года, был депортирован в США 22 февраля. Согласно тексту официального обвинения 23-летний американец арабского происхождения разработал два сценария убийства Буша: выстрел из огнестрельного оружия с близкого расстояния и подрыв заложенной в автомобиль бомбы во время движения кортежа президента.

В квартире Али были обнаружены книга террориста Аймана Аль-Завахири, статья о лидере талибов Мулле Омаре и аудиозаписи с призывами к джихаду.

Россия00:02Сегодня

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог