ФАС разрешила ВТБ купить Банк Москвы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство госбанка ВТБ о покупке ста процентов Банка Москвы. Об этом сообщает РИА Новости. На официальном сайте ФАС сообщение об этом пока не опубликовано.

О том, что ВТБ подал ходатайство о покупке всего Банка Москвы, российские СМИ сообщили 9 февраля со ссылкой на неназванного представителя ФАС. По его словам, оно было получено службой 1 февраля.

10 февраля источник в администрации столицы сообщил, что власти города оценили Банк Москвы в 178 миллиардов рублей. Таким образом, пакет столичного правительства (46 процентов) может быть оценен в 82 миллиарда рублей.

Столичное правительство выставило на продажу свою долю в Банке Москвы в конце 2010 года. Сначала ВТБ считался единственным претендентом на указанный актив, однако в январе 2011 года о своем интересе к Банку Москвы заявил крупнейший в России частный банк - Альфа-банк. Уведомление (но не ходатайство) об этом он направил в ФАС.

Кроме того, 10 февраля сообщалось, что еще одним претендентом на долю московских властей в Банке Москвы может стать британская компания Marimba Trading. Ей в Банке Москвы уже принадлежит 20,3 процента акций.

В ВТБ рассчитывали, что смогут получить долю в Банке Москвы без проведения конкурса. Газета "Ведомости" писала, что акции московского правительства в финансовой организации могут быть внесены в капитал Центральной топливной компании, а она затем перепродаст их ВТБ. Это позволило бы ускорить совершение сделки и получить оплату от ВТБ к лету текущего года. 10 февраля министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заявила, что приватизация Банка Москвы "с точки зрения инвестиционного климата, прозрачности, эффективности" должна быть проведена через аукцион.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире