Администрация Собянина назвала стоимость Банка Москвы

Правительство столицы оценило свой основной банковский актив - Банк Москвы - в 178 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации. Источник подчеркнул, что оценка сделана на основе рыночной капитализации.

Сейчас акции Банка Москвы на ММВБ торгуются по 1165 рублей за штуку. Учитывая, что общее количество акций финансовой организации составляет 180 миллионов, рыночная капитализация банка составляет более 200 миллиардов рублей.

Правительство Москвы владеет 46-процентным пакетом акций финансовой организации. Это означает, что пакет столичного правительства может быть оценен в 82 миллиарда рублей.

В конце января газета "Коммерсантъ" писала, что акционеры Банка Москвы оценили свой актив в 9,3 миллиарда долларов (около 280 миллиардов рублей). Эта оценка учитывала премию, которую должен выплатить покупатель за контроль над активом. Раньше Банк Москвы оценивался не выше 7,5 миллиарда долларов (225 миллиардов рублей).

Правительство Москвы планирует продать свою долю в банке в 2011 году. До последнего времени единственным претендентом на актив считался ВТБ, но в начале 2011 года о желании приобрести актив заявили в Альфа-банке. 10 февраля стало известно, что за долю правительства столицы в Банке Москвы может побороться и британская компания Marimba Trading, которая уже контролирует 20,3 процента финансовой организации. Она, по данным газеты "Ведомости", предложила за 46 процентов акций Банка Москвы 91 миллиард рублей.

Когда ВТБ был единственным претендентом на актив, его предполагалось продать без конкурса. На проведении стандартного аукциона настаивает Альфа-банк. В ВТБ считают, что аукцион только затянет дело. 10 февраля на сторону Альфа-банка встало Минэкономразвития.

К 13:00 по московскому времени акции Банка Москвы упали более чем на три процента. Это может быть связано не столько с оценками правительства, сколько с общим настроем на биржах: акции Сбербанка и ВТБ подешевели более чем на два процента.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения