В совет директоров Банка Москвы выдвинули президента ВТБ

Совет директоров Банка Москвы утвердил кандидатов в новый состав совета. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена совета Юрия Росляка. В списке, в частности, оказался ряд менеджеров госбанка ВТБ, который намерен приобрести контрольный пакет Банка Москвы к лету 2011 года.

"Совет директоров утвердил кандидатов в новый состав. От ВТБ, в том числе, Костин (Андрей Костин, президент ВТБ), Кузовлев (Михаил Кузовлев, первый зампред правления ВТБ)", - заявил Росляк. Ранее "Интерфакс" отмечал, что Костин будет выдвинут в качестве нового главы совета. Сейчас совет директоров Банка Москвы возглавляет Олег Толкачев, представитель правительства города, который работал еще под руководством бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Кроме Толкачева в совет входят еще 14 человек.

Таким образом, власти столицы завершили предварительную подготовку к смене собственника в Банке Москвы. Если акционеры проголосуют 21 февраля за включение представителей ВТБ в состав совета директоров, то госкомпания получит доступ к управлению Банком Москвы еще до официального закрытия сделки.

ВТБ, второй по величине госбанк в России, заявил о своем интересе к покупке Банке Москвы после смены столичного мэра в сентябре 2010 года. В прямой собственности мэрии находится 46,48 процента акций Банка Москвы. Кроме того, город распоряжается четвертью пакета из доли "Столичной страховой компании" в 17 процентов. Впрочем, ВТБ не намерен ограничиваться контрольным пакетом банка, а хотел бы выкупить все 100 процентов опорного банка московской мэрии.

28 января совет директоров Банка Москвы также включил в повестку дня собрания акционеров на 4 марта вопрос о прекращении полномочий президента банка Андрея Бородина. По данным Reuters, место Бородина, возглавлявшего Банк Москвы с 1995 года, перейдет к первому зампреду ВТБ Кузовлеву.

Сейчас Бородин контролирует около 20 процентов Банка Москвы. Он неоднократно заявлял, что не намерен продавать свою долю в компании.

Стоит также напомнить, что в январе о своем интересе к Банку Москвы заявил Альфа-Банк, крупнейший частный банк России. При этом Альфа-Банк потребовал от правительства Москвы провести открытый конкурс по продаже муниципального имущества. Позицию Альфа-Банк поддержал и глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Впрочем, как утверждала газета "Ведомости", власти Москвы уже договорились о сделке с ВТБ, поэтому конкурса проводить не намерены.

Город, включивший пакет Банка Москвы в план приватизации на 2011 год, пока не объявлял условия продажи. На данный момент рыночная капитализация банка превышает 6 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения