Новости партнеров

Банком Москвы пожелал завладеть его собственный президент

Британская компания Marimba Trading намерена перебить предложение госбанка ВТБ и получить контроль над Банком Москвы, ныне принадлежащем столичной мэрии. Об этом пишут "Ведомости". По информации издания, за компанией стоит нынешний президент и акционер банка Андрей Бородин.

8 февраля мэру столицы Сергею Собянину было отправлено письмо от Марии Заркос, управляющей Marimba Trading. В нем отмечалось, что фирма не только хочет остаться в капитале банка, но и готова выкупить часть или всю долю правительства Москвы (46,5 процента), исходя из ее суммарной стоимости в 91 миллиард рублей. Сейчас, как пишет Заркос, компания владеет 20,3 процента акций банка.

В свою очередь, заместитель мэра Андрей Шаронов заявил "Ведомостям", что соответствующего предложения правительство не получало.

Доля правительства столицы в Банке Москвы была выставлена на продажу в конце 2010 года. Сообщалось, что ВТБ может уже в феврале купить указанный пакет за 90-100 миллиардов рублей. В январе о своем интересе к Банку Москвы заявил Альфа-Банк, который направил уведомление об этом в ФАС.

Решение о приватизации Банка Москвы было принято новым мэром города Сергеем Собяниным. За счет продажи акций банка Собянин планирует снизить дефицит бюджета города и избавить столичное правительство от непрофильных функций.

Банк Москвы был создан в марте 1995 года правительством столицы. Сейчас городу напрямую принадлежит 46,48 процента акций. Еще 17,32 процента финансовой организации чиновники контролируют через группу дочерних компаний ОАО "Столичная страховая группа". Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32 процента.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть