"Газпром" предсказал подорожание газа в Европе

"Газпром" прогнозирует цену на экспортируемый в Европу газ в текущем году на уровне 352 доллара за тысячу кубометров, что на 46 долларов больше показателя предыдущего года. Об этом сообщает "Интерфакс"со ссылкой на данные газовой монополии. Средняя стоимость газа, реализуемого в ближнем зарубежье, составит 250 долларов (в 2010 году - 233 доллара).

Как сообщает РИА Новости, в 2011 году "Газпром" намерен экспортировать около 151,3 миллиарда кубометров газа в западноевропейские страны. Объем экспорта в страны СНГ и Прибалтику в 2011 году вырастет на 4,2 миллиарда кубометров до 73 миллиарда кубометров. Таким образом, выручка "Газпрома" от реализации газа Европе составит 53,3 миллиарда долларов, а в СНГ - 18,25 миллиарда долларов.

В январе экспорт газа в Европу у "Газпрома" увеличился на 6 процентов. Улучшилась ситуация с поставками в Италию и Турцию (в прошлом году они существенно сократились).

Ранее сообщалось, что экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в минувшем году сократился на 2,1 миллиарда кубометров до 138,6 миллиарда. В то же время монополист увеличил поставки газа российским потребителям на 8,5 миллиарда кубометров по сравнению с предыдущим годом.

Стоит отметить, что рыночные цены на газ в Европе в среднем значительно ниже расценок "Газпрома". Так, до середины ноября тысяча кубометров газа в ЕС стоила в среднем около 260 долларов - на 15 процентов меньше среднегодовой цены российской компании.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения