Обсуждение Курил потеряло для Кремля смысл

Курильский пейзаж авторства Дмитрия Медведева. Фото с сайта kremlin.ru

Дальнейшее обсуждение территориальной принадлежности Курильских островов с Японией является для России бессмысленным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

Такой вывод российская сторона сделала после реакции Токио на посещения Курил представителями руководства РФ, в том числе и президента Дмитрия Медведева. В сообщении подчеркивается, что Россия сочла потерявшим смысл лишь обсуждение территориальной проблемы, но готова обсуждать тему мирного договора между странами, однако лишь при отсутствии различных предварительных условий и "односторонних исторических увязок".

Заявление было сделано в ходе беседы Нарышкина с главой МИД Японии Сэйдзи Маэхарой в Москве. Тема четырех островов Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония, была также затронута на встрече Маэхары и его российского коллеги Сергея Лаврова. Японский дипломат отметил, что странам необходимо набраться мудрости для разрешения спора, тогда как Лавров выразил сожаление, что визит Маэхары проходит на фоне новых выступлений по поводу Курил.

Стоит отметить, что министр иностранных дел России оценил переговоры по мирному соглашению с Японией как бесперспективные, так как в Токио, по его мнению, преобладают радикальные взгляды на территориальный спор. Незадолго до визита Маэхары в Москву в Японии отмечался День северных территорий - этим термином официальный Токио называет четыре острова на Курилах. В ходе мероприятий некоторые японские чиновники повторно осудили визит Медведева на остров Кунашир, а премьер-министр Наото Кан назвал его "непростительной грубостью".

Курильские острова отошли России по итогам Второй мировой войны. Япония настаивает на границе, проведенной по более раннему соглашению, и на этом основании не соглашается перейти к обсуждению до сих пор не подписанного мирного договора между странами.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей