Обсуждение Курил потеряло для Кремля смысл

Курильский пейзаж авторства Дмитрия Медведева. Фото с сайта kremlin.ru

Дальнейшее обсуждение территориальной принадлежности Курильских островов с Японией является для России бессмысленным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

Такой вывод российская сторона сделала после реакции Токио на посещения Курил представителями руководства РФ, в том числе и президента Дмитрия Медведева. В сообщении подчеркивается, что Россия сочла потерявшим смысл лишь обсуждение территориальной проблемы, но готова обсуждать тему мирного договора между странами, однако лишь при отсутствии различных предварительных условий и "односторонних исторических увязок".

Заявление было сделано в ходе беседы Нарышкина с главой МИД Японии Сэйдзи Маэхарой в Москве. Тема четырех островов Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония, была также затронута на встрече Маэхары и его российского коллеги Сергея Лаврова. Японский дипломат отметил, что странам необходимо набраться мудрости для разрешения спора, тогда как Лавров выразил сожаление, что визит Маэхары проходит на фоне новых выступлений по поводу Курил.

Стоит отметить, что министр иностранных дел России оценил переговоры по мирному соглашению с Японией как бесперспективные, так как в Токио, по его мнению, преобладают радикальные взгляды на территориальный спор. Незадолго до визита Маэхары в Москву в Японии отмечался День северных территорий - этим термином официальный Токио называет четыре острова на Курилах. В ходе мероприятий некоторые японские чиновники повторно осудили визит Медведева на остров Кунашир, а премьер-министр Наото Кан назвал его "непростительной грубостью".

Курильские острова отошли России по итогам Второй мировой войны. Япония настаивает на границе, проведенной по более раннему соглашению, и на этом основании не соглашается перейти к обсуждению до сих пор не подписанного мирного договора между странами.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности