Адвокат Немцова подал жалобу на судью Боровкову

Борис Немцов. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Адвокат Бориса Немцова подал в Квалификационную коллегию судей жалобу на мировую судью Ольгу Боровкову, которая рассматривала дело о неповиновении политика законным требованиям милиции. Об этом, как передает РИА Новости, Вадим Прохоров сам заявил в воскресенье Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ).

По словам Прохорова, жалобу на Боровкову он отвез в Мосгорсуд в пятницу. Адвокат подчеркнул, что в жалобе не оспаривается решение судьи о наложении на Немцова административного ареста на срок 15 суток.

Защита Немцова обращает внимание квалификационной коллегии на обвинительный уклон при рассмотрении дела, выразившийся в отклонении ходатайств о просмотре видеозаписи задержания политика, а также на воспрепятствование своевременному обжалованию решения об аресте. Напомним, Немцова задержали во время митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года, 2 января Боровкова приговорила его к 15 суткам ареста, а апелляцию на ее решение Тверской суд рассмотрел лишь 12 января и признал его законным. У адвокатов не принимали жалобу, по их словам, из-за новогодних каникул в стране.

Как считает адвокат, в ходе судебного разбирательства Боровкова допустила действия, с очевидностью умаляющие авторитет судебной власти, достоинство судьи и вызывающие сомнение в ее объективности, справедливости и беспристрастности. Это, напоминает Прохоров, в соответствии с Кодексом судейской этики, влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания на судью вплоть до досрочного прекращения полномочий.

В жалобе затронут и инцидент со стулом, который, по словам Немцова, ему не предоставили в ходе пятичасового заседания, несмотря на просьбу. "Представляется, что подобное, ничем не оправданное жестокое обращение судьи с заявителем может свидетельствовать только о дополнительном давлении, которому было решено подвергнуть заявителя", - говорится в жалобе. Кроме того, Прохоров убежден, что Боровкова сознательно ввела в заблуждение Тверской суд Москвы и Мосгорсуд, поскольку их пресс-службы позже опровергали информацию об отказе предоставить Немцову стул.

Прохоров подчеркнул, что все изложенные в жалобе факты подтверждаются доказательствами и, по его мнению, являются достаточными для лишения Боровковой статуса судьи. Адвокат надеется, что "в течение месяца ситуация с нашей жалобой может проясниться".

Как сообщалось, Немцов уже пожаловался на предновогодний арест и на нарушение ряда своих прав в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге пообещали рассмотреть жалобу в ускоренном порядке.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей