Участники эксперимента "Марс-500" начали первую инопланетную прогулку

"Марсианский" модуль в ИМБП. Фото Ирины Якутенко

Двое участников эксперимента "Марс-500" начали первую прогулку по "поверхности" Красной планеты, смоделированной в одном из корпусов института медико-биологических проблем (ИМБП) в Москве, где проходит эксперимент. О подробностях вылазки сообщает "Интерфакс".

Работы на "Марсе" продлятся около двух часов. Россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина должны установить флаги стран-участниц эксперимента, зачитать приветственные речи на русском и английском языках, вынести из модуля необходимое исследовательское оборудования, а также активировать исследовательский комплекс, который, по сценарию "марсианской" миссии, был доставлен на Красную планету заранее. Выполнив эти задачи, космонавты смогут отдохнуть, а затем им предстоит отбор проб грунта, поиск неких артефактов, закопанных организаторами эксперимента, а также работа с магнитометром.

Всего в рамках эксперимента планируется совершить три вылазки. В них примут участие все трое участников "Марс-500", которые условно прибыли на поверхность Марса в спускаемом аппарате. Вторую прогулку совершат Смолеевский и китаец Ван Юэ. Она намечена на 18 февраля. В третьей вылазке примут участие Смолеевский и Урбина.

Директор проекта "Марс-500" Борис Моруков рассказал, что в ходе марсианских прогулок запланирована как минимум одна нештатная ситуация. Один из космонавтов должен упасть и повредить руку - соответственно, его напарнику будет необходимо осмотреть пострадавшего и помочь добраться до модуля.

"Марсианские" прогулки транслируются в одном из залов Центра управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве. Космонавты работают на "поверхности" Красной планеты в российских скафандрах "Орлан-М" для выходов в открытый космос. Для эксперимента "Марс-500" скафандры были специально модернизованы - специалисты уменьшили их массу, а также сделали ноги более подвижными.

Эксперимент "Марс-500" стартовал третьего июня 2010 года. Его цель - имитация полета на Марс с высадкой на планете и изучение поведения людей и их здоровья в ходе подобных миссий. В "полет", который, в общей сложности, продлится полтора года, отправились шесть человек. Помимо троих космонавтов, "спустившихся" на Марс, еще трое участников - россияне Алексей Ситев и Сухроб Камолов и француз Роман Шарле - остаются внутри "орбитального модуля". Подробнее о назначении эксперимента можно прочитать тут, а фотографии участников и экспериментальных модулей, находящихся на территории ИМБП, доступны здесь.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года