Названа дата наземного "полета на Марс"

Один из участников эксперимента "Марс-500" в каюте. Фото с сайта проекта

Эксперимент по имитации полета на Красную планету под названием "Марс-500" стартует 3 июня. Об этом корреспонденту агентства "Интерфакс" сообщил заместитель директора проекта Марк Белаковский. Эксперимент продлится 520 суток, его участники "вернутся на Землю" в ноябре 2011 года.

В эксперименте принимают участие шесть добровольцев из России, Евросоюза и Китая. Полный состав экипажа был объявлен во вторник на пресс-конференции с участниками эксперимента, сообщает РИА Новости. Директор проекта "Марс-500" Борис Моруков сообщил, что от России "полетят" кардиохирург из Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Сухроб Камолов, два сотрудника подмосковного Центра подготовки космонавтов, инженер-механик Михаил Синельников и инженер-кораблестроитель по образованию Алексей Ситев, а также бывший сотрудник института военной медицины, выпускник Военно-медицинской академии, практикующий врач Александр Смолеевский. Китай будет представлять Ванг Ю - выпускник медицинского института, входящий в число кандидатов в тайконавты.

Представители Евросоюза назвали имена отобранных участников ранее. Ими стали итальянец Диего Урбина и француз Шарль Роман. Участнику из Италии 26 лет, и его работа связана с космической отраслью. Роман, которому 31 год, трудится в компании, которая производит композитные панели.

"Возглавлять экипаж будет, скорее всего, один из российских участников эксперимента, два участника - это будут бортинженер и врач, три члена экипажа будут исследователями", - отметил Моруков. Один из названных людей должен стать дублером, однако кто именно, пока не называется.

В течение 520 суток экипаж будет находиться в изоляции от внешнего мира в специально оборудованных корпусах Института медико-биологических проблем РАН. Условия, в которых будут жить добровольцы, по возможности приближены к условиям космического корабля (невесомость моделироваться не будет).

Начинающийся в июне эксперимент стал третьим этапом масштабного проекта по изучению влияния изоляции и непривычных условий на организм человека. Первый этап длился 14 дней и проходил в 2007 году. Во время второго этапа эксперимента "Марс-500", состоявшегося в 2009 году, добровольцы провели в обществе друг друга 105 дней. Более подробно о предыдущих этапах и целях проекта "Марс-500" можно прочитать здесь.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки