Названа дата наземного "полета на Марс"

Один из участников эксперимента "Марс-500" в каюте. Фото с сайта проекта

Эксперимент по имитации полета на Красную планету под названием "Марс-500" стартует 3 июня. Об этом корреспонденту агентства "Интерфакс" сообщил заместитель директора проекта Марк Белаковский. Эксперимент продлится 520 суток, его участники "вернутся на Землю" в ноябре 2011 года.

В эксперименте принимают участие шесть добровольцев из России, Евросоюза и Китая. Полный состав экипажа был объявлен во вторник на пресс-конференции с участниками эксперимента, сообщает РИА Новости. Директор проекта "Марс-500" Борис Моруков сообщил, что от России "полетят" кардиохирург из Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Сухроб Камолов, два сотрудника подмосковного Центра подготовки космонавтов, инженер-механик Михаил Синельников и инженер-кораблестроитель по образованию Алексей Ситев, а также бывший сотрудник института военной медицины, выпускник Военно-медицинской академии, практикующий врач Александр Смолеевский. Китай будет представлять Ванг Ю - выпускник медицинского института, входящий в число кандидатов в тайконавты.

Представители Евросоюза назвали имена отобранных участников ранее. Ими стали итальянец Диего Урбина и француз Шарль Роман. Участнику из Италии 26 лет, и его работа связана с космической отраслью. Роман, которому 31 год, трудится в компании, которая производит композитные панели.

"Возглавлять экипаж будет, скорее всего, один из российских участников эксперимента, два участника - это будут бортинженер и врач, три члена экипажа будут исследователями", - отметил Моруков. Один из названных людей должен стать дублером, однако кто именно, пока не называется.

В течение 520 суток экипаж будет находиться в изоляции от внешнего мира в специально оборудованных корпусах Института медико-биологических проблем РАН. Условия, в которых будут жить добровольцы, по возможности приближены к условиям космического корабля (невесомость моделироваться не будет).

Начинающийся в июне эксперимент стал третьим этапом масштабного проекта по изучению влияния изоляции и непривычных условий на организм человека. Первый этап длился 14 дней и проходил в 2007 году. Во время второго этапа эксперимента "Марс-500", состоявшегося в 2009 году, добровольцы провели в обществе друг друга 105 дней. Более подробно о предыдущих этапах и целях проекта "Марс-500" можно прочитать здесь.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам