В окружении Назарбаева предложили забыть о преемнике до 2021 года

Ермухамет Ертысбаев. Фото ИА "Фергана"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заранее планирует участвовать не только в предстоящих президентских выборах (в апреле 2011 года), но и в тех, что последуют за ними. Об этом сообщил его советник Ермухамет Ертысбаев в интервью газете "Мегаполис".

Ертысбаев заявил, что вопрос о преемнике действующего главы государства будет поставлен не раньше, чем в 2021 году. "В ближайшие 10-11 лет вопроса относительно преемника не ставится", - сказал он.

Говоря о сроке проведения следующих выборов, президентский советник почему-то упомянул 2018 год. Между тем согласно конституции президент Казахстана избирается на пять лет (ранее президента избирали на семилетний срок, но он был сокращен в соответствии с поправками, внесенными в основной закон в 2007 году). Нынешние выборы назначены на 3 апреля 2011 года.

Ранее Ертысбаев назвал результат своего шефа на предстоящих выборах с точностью до десятой доли процента: по его утверждению, Назарбаев наберет 95,9 процента голосов. На вопрос, чем обусловлена такая точность, советник ответил: "Я так вижу".

70-летний Назарбаев на прошлой неделе сдал документы в ЦИК, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах. Он уже сдал экзамен на знание государственного языка (один из этапов регистрации кандидатов). На очередной срок Назарбаева выдвинула возглавляемая им правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества").

Назарбаев правит Казахстаном более 20 лет. Он уже трижды избирался президентом, кроме того, в 1995 году его полномочия продлевались посредством референдума. На последних выборах (в 2005 году) Назарбаев, согласно официальным данным, получил 91,15 процента голосов.

О намерении баллотироваться в президенты наряду с Назарбаевым заявили еще несколько претендентов. Экзамен по языку, по информации ИА Kazakhstan Today на 14 февраля, успешно сдали двое из них: предприниматель Салим Отен и эколог Мусагали Дуамбеков. Последний, правда, уже признался, что, хотя и участвует в выборах, но на самом деле на победу не претендует и поддерживает действующего президента.

14 февраля стало известно, что в президенты также решил баллотироваться некий Канат Турагельдиев - директор туристической фирмы "Норд Ислам". Заявление от него, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", уже поступило в ЦИК.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир