ЦИК Казахстана одобрил кандидатуру Назарбаева

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

Центральная избирательная комиссия Казахстана одобрила кандидатуру Нурсултана Назарбаева в качестве претендента на пост президента страны. Как передает "Интерфакс", соответствующее постановление было принято на заседании ЦИК в субботу, 12 февраля.

По казахстанским законам, кандидатом в президенты может стать любой житель страны не моложе 40 лет, обладающий гражданством Казахстана по праву рождения, живущий на его территории как минимум последние 15 лет и свободно владеющий казахским языком.

11 февраля сообщалось, что Назарбаев успешно сдал экзамен на знание языка. После этого ему были выданы листы для сбора подписей в его поддержку.

К настоящему времени известно о еще трех возможных кандидатах в президенты: это лидер экологического движения Мусагали Дуамбеков, бывший сенатор Уалихан Кайсаров и некий Отен Салим. Из них экзамен на знание казахского пока сдал только Дуамбеков.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 3 апреля 2011 года. Решение провести голосование на год раньше положенного срока принял Назарбаев, который руководит страной с 1991 года.

За это время Назарбаев побеждал на выборах четыре раза (в последний раз - с результатом 91,15 процента голосов). Кроме того, в 1995 году был проведен референдум, по итогам которого его полномочия продлили без проведения выборов.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир