Командира киргизского спецназа отстранили от должности

В Киргизии отстранен от должности командир спецподразделения "Альфа" Госкомитета национальной безопасности Алмазбек Джолдошалиев. Такое решение, как сообщает "Интерфакс", принято руководством ГКНБ в связи с недавней гибелью бойца "Альфы" Женишбека Бабараимова.

Бабараимов был убит в ходе спецоперации по нейтрализации боевиков, проводившейся 5 января в одном из сел Чуйской области. Особое внимание к его гибели оказалось привлечено из-за того, что погибший был одним из тех спецназовцев, которых после переворота 2010 года новая власть обвинила в убийстве мятежников (речь идет о мятежниках, погибших при штурме дома правительства в Бишкеке).

Бабараимов и его коллеги были помещены под домашний арест. В ноябре 2010 года в Бишкеке начался суд над спецназовцами, однако спустя некоторое время заседания были прерваны (в гибели мятежников киргизские власти также обвиняли представителей бывшего руководства страны, включая свергнутого президента Курманбека Бакиева, однако эти обвиняемые уже успели покинуть страну, так что на скамье подсудимых оказались в основном бойцы "Альфы" и Службы государственной охраны, охранявшие в апреле дом правительства).

По этому делу был арестован в том числе и командир "Альфы" Алмазбек Джолдошалиев, однако в октябре 2010 года его освободили.

Несмотря на то, что новые власти Киргизии обвинили спецназовцев (выполнявших приказы прежнего руководства страны) в серьезных преступлениях, они, как отмечает агентство "24.kg", неоднократно привлекали подследственных бойцов "Альфы" к различным спецоперациям, в частности, использовали их для подавления беспорядков.

Между тем Генпрокуратура Киргизии, оценивая участие Женишбека Бабараимова в спецоперации 5 января, возложила ответственность за его гибель на руководство ГКНБ. В прокуратуре отметили, что Госкомитет национальной безопасности должен был следить за соблюдением меры пресечения, наложенной на подследственных бойцов "Альфы".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар