Новости партнеров

Двоих американцев обвинили в поставках оружия талибам

Боевики "Талибана". Фото (c)AP

Американские правоохранительные органы раскрыли преступную сеть, которая занималась поставками оружия "Талибану" и оказывала содействие движению в распространении наркотиков на территории США. Как передает агентство Reuters, по этому делу проходят семь человек, в том числе двое граждан США еврейского и арабского происхождения.

Задержания стали итогом спецоперации Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Agency - DEA), продолжавшейся с июня 2010 года. Информаторы под видом представителей талибов вели переговоры с подозреваемыми в контрабанде афганских наркотиков через Западную Африку в США. Их также заподозрили в поставках "Талибану" различных вооружений, в том числе высокотехнологичных ракет "земля-воздух" и противотанковых ракет, автоматов Калашникова, снайперских винтовок и приборов ночного видения.

Встречи подозреваемых с информаторами проходили в разных странах, включая Бенин и Гану. Известно, что контрабандисты также встречались с подставными боевиками в Киеве и Бухаресте.

Пятеро из семи обвиняемых были задержаны в Либерии. Это ливанцы Марун Саади (Maroun Saade) и Валид Наср (Walid Nasr), бенинцы Корнелл Дато (Corneille Dato) и Мартин Рауф Бураима (Martin Raouf Bouraima), а также гражданин Того Фрэнсис Суру Ахиссу (Francis Sourou Ahissou). Как сообщает The New York Times, их уже депортировали в Нью-Йорк, где они предстали перед судом.

Двое граждан США арестованы в Бухаресте и ожидают экстрадиции в Америку. Называются их имена - это выходец из Израиля Одед Орбах (Oded Orbach) и Аллвар Пуриян (Alwar Pouryan), перебравшийся в США из Ирана. В оперативных документах Пурияна называют видным торговцем оружием, связанным с ливанской "Хизбаллой".

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?