США сэкономят на военных операциях за рубежом

В 2012 финансовом году Армия США сократит расходы на операции за рубежом на 30 процентов, сообщает Defense News. В первую очередь такое сокращение затрат связано с выводом вооруженных сил из Ирака.

Суммарно на операции в Ираке и Афганистане в следующем финансовом году будет выделен 71 миллиард долларов США, в то время как в 2011 финансовом году затраты на военные операции в этом регионе составили 102 миллиарда долларов. Однако в целом Армия США просит выделить из бюджета страны 145 миллиардов, что немного больше, чем в 2011 году.

Пентагону на операции за рубежом понадобилось 118 миллиардов долларов. Это на 42 миллиарда меньше, чем в 2011 финансовом году.

Глава министерства обороны Роберт Гейтс пояснил, что точных данных о том, какова будет численность американского контингента в Афганистане в 2012 финансовом году, нет. В связи с этим Пентагон, планируя запрос на выделение бюджетных средств, основывался на оценке в 98 тысяч человек, которую Гейтc назвал "консервативной".

Представители Армии США, однако, смогли назвать приблизительную численность своего контингента в Ираке и Афганистане в 2012 году: в Ираке будут находиться 3,5 тысячи человек, а в Афганистане - около 64 тысяч военнослужащих.

Вывод боевых подразделений американских вооруженных сил из Ирака завершился еще в августе 2010 года. На пике операции американский контингент в Ираке достигал 170 тысяч человек. Теперь там остаются лишь немногочисленные американские военнослужащие и наемники, которые оказывают содействие местным стражам порядка. Постепенная передача контроля над ситуацией в Афганистане правительственным силам должна начаться не ранее середины 2011 календарного года.

В финансовом 2012 году Армия США планирует потратить миллиард долларов на приобретение 19 вертолетов Block III AH-64 Apache, а также 659 миллионов на покупку 36 беспилотников MQ-1 Grey Eagle. Значительные средства планируется вложить в развитие тактической коммуникационной сети и обновление военного транспорта.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар